Уникальные свойства нержавеющих сталей
Стальные сплавы с добавлением легирующих элементов, среди которых обязательно присутствует хром (не менее 12 процентов от общего объема), называются нержавеющими и широко применяются в химической и пищевой промышленности, при оформлении фасадов зданий и оформления внутренних помещений. Уникальные свойства нержавеющей стали были обнаружены подданным Великобритании в начале двадцатого века в процессе подбора материала, противостоящего механическому износу под воздействием высоких температур. Используемый в качестве присадки к железу хром уже тогда был известен как материал отличающийся хорошей термостойкостью и вполне подходил для экспериментов подобного рода.
При попытке подписать очередной экспериментальный образец кислотным раствором исследователь с удивлением обнаружил отсутствие на маркируемой металлической поверхности появления ожидаемого следа. Досадное недоразумение было обращено в большую пользу применением вновь открытого металла для производства стальных столовых приборов (ножей и вилок), которые до того момента производились из обычной стали и во избежание появления ржавчины, требовали после каждой трапезы тщательной протирки и сушки.
Открытие уникальных свойств сплава железа и хрома повлекло за собой череду опытов и экспериментов, проводимых учеными практически всех индустриально развитых держав, что позволило в первой трети того же столетия открыть большую часть из существующих на данный момент марок нержавеющих сталей. Благодаря тому, что исследования производились в разных странах, можно встретить целый ряд систем обозначений, обозначающих идентичные марки нержавеющих сталей, они могут маркироваться в соответствии с советским или уже российским ГОСТ, американской AISI, немецкой DIN, свои обозначения существуют в Японии, Венгрии, Франции и других странах.
Если взять наиболее распространенные марки российской нержавейки, 08Х18Н10 или 12Х18Н10 (соответствующих американской AISI 304), то первые две цифры здесь укажут на сотые доли углерода, число после Х говорит о процентном содержании хрома, отвечающего за коррозийную и термическую устойчивость, а после Н – о содержании никеля, повышающего пластичность и улучшающего механические характеристики. Если в конце маркировки появляется буква Т — 08Х18Н10Т или 12Х18Н10Т (AISI 321), это говорит о присутствии титана, улучшающего прочностные характеристики металла.
Выше перечисленные марки нержавеющей стали относятся к трехсотой серии, используемой в условиях с высокой активностью среды. Из них изготавливают трубопроводы и оборудование для производства продуктов питания, медицины, фармацевтики, предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, конструкции, располагаемые на улице и во влажной среде – уличные перила, лестницы и поручни в бассейнах, зимних садах и других «мокрых» помещениях. Менее дорогие марки сталей, такие как AISI 201, AISI 430, AISI 439 рекомендованы для внутренних работ – дизайн интерьеров, производство мебели, стоек для рекламных акций внутри торговых центров и торгового оборудования.